| RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти
Страница памяти ММГ-2 Талукан
Коноплястый Анатолий Станиславович
Коноплястый Анатолий Станиславович
(08.10.66 - 14.11.1986)

Из воспоминаний Германа Иванова:
"Толя был связистом. Буквально за 3 месяца до дембеля собирали ДШЗ на многоэтапную операцию по уничтожению б/г Латифа. Это был примерно октябрь-ноябрь 86 года.


В отряде, перед вылетом на последнюю операцию Анатолия.

Сначала нас на вертушках высадили в Нанабаде, там мы ждали броню (ММГ с китайской границы), на броне выехали в сторону кишлака Мулла-Кули. Далее буду рассказывать со слов друзей-саперов, потому что я остался в группе, которая блокировала одну сторону кишлака, а он поехал с группой, которая блокировала кишлак с другой стороны.
Перед кишлаком был бетонный мостик через арык, перед самым мостом группа попала в засаду, с брони все в россыпную, пятерым удалось перебежать через мостик в кишлак, в том числе и Анатолий. Броня отползла назад, все, кто остался лежать оказались на ровной площадке под шквальным огнем: был
ранен замполит (капитан - ФИО забыл "Зинка").
Толя(ВС), Паша Филимонов(ИСВ), Николаенко Сергей(ПТВ) и еще двое ребят (не могу вспомнить их фамилии) стали пробираться в кишлак с целью уничтожения огневых точек банд группы.
Дальше со слов Филимонова Паши - он шел первым, за ним Толя, шли вдоль дувала. Паша рассказывал свои ощущения, что проходя отверстия в стене, он почувствовал странный холод, за ним шел Толя - и ему достались 17 пуль в упор из АКМ.


Место гибели Анатолия.

Тут выскочил "сумасшедший" БМП-1 (видимо ребята в суматохе растерялись, только что с китайской границы, впрочем, я никого не обвиняю) стал шмалять по кишлаку и ранил наших двоих тяжело(Николаенко Сергея и ...) из этой группы, которая перебежала в кишлак... Потом прилетели
вертушки, сделали свое дело.

Я находился в 500 м от этой заварухи и вот, что я увидел сам лично: на броне привезли Толика, замполита и еще двоих ребят, мы их сняли с брони - замполит был ранен в ногу, еще двое были тяжело ранены, Толя был с открытыми глазами, когда я пощупал пульс - пульса не было, я закрыл ему глаза..."

Просмотров: 2174 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Талукан ©2006 - 2021
Хостинг от uCoz